Les Petits Chefs en Herbe

25 mars, 2017

Les Petits Chefs en Herbe, c’est un projet initié par Pascal Marcin, organisé dans les classes de 5 et 6e des écoles primaires de la Fédération Wallonie-Bruxelles qui a pour but de faire connaitre aux enfants le travail des producteurs et éleveurs, de faire découvrir les produits de proximité issus de ce travail souvent méconnu ou oublié.

Il s'agit d'une démarche pédagogique dont le thème du concours a pour objectif  d'élaborer une recette à base de produits du terroir et de réaliser la plus belle mise en place sur assiette. Le thème 2017 : mettre en avant les fruits de saison et le chocolat Valrhona Guanaja ou Jivara.

Les 4 équipes sélectionnées seront coachées par un grand chef. D'autres grands chefs feront partie du jury.

Les élèves auront 45 minutes pour réaliser leur recette et la présenter au jury. Une note sera également attribuée au tri des déchets et à une épreuve "surprise" (un plat supplémentaire avec des produits choisis lors de l'événement).

Plus qu'un concours, c'est une manifestation familiale ouverte à tous. Au Domaine d’Achêne, le 25 mars 2017, de 9h à 17h, des exposants locaux montreront leur savoir-faire dans le cadre d'ateliers ludiques, d'autres parleront de leur passion, de l'amour de leur métier.

Chacun pourra assister au concours des écoles et supporter les participants.

 

 

Le programme :

8h>8h30 : accueil des élèves et du jury avec petit déjeuner offert aux élèves et jurys

8h30 : tirage au sort pour déterminer l’ordre de passage + choix des ingrédients auprès des producteurs présents pour le « plat surprise »

9h15>10h15 : 1re école

10h30>11h30 : 2e école

11h30>12h15 : pause

12h15>13h15 : 3e école

13h30>14h30 : 4e école

15h30>16h00 : remise des prix

Les prix

-Le prix du jury pour le thème imposé

-Le prix du jury pour le plat "surprise"

-Le prix du public sur le visuel des plats (chaque adulte payant reçoit un ticket de vote à compléter et à placer dans une urne sur la table de présentation)

Les récompenses

Chaque classe reçoit:

- un trophée en pierre sculpté par Jean-Marc Jopart

- des cadeaux offerts par les exposants présents sur place

Chaque élève participant reçoit:

- Une veste de cuisine brodée

- Un cadeau souvenir estampillé "Petits Chefs"

Pascal Marcin

Contact : Pascal Marcin – 0497/69.79.68 – famillemarcin@hotmail.com

Imprimer cette page

Partenaires

Devenir partenaire

Newsletter