MOWI Supreme: L'histoire d'un saumon unique.

06 novembre, 2019

Tout ceci n’a pas manqué d’attiser notre curiosité: nous respectons ceux qui nagent à contre-courant et nous voulions savoir ce qui rend le saumon MOWI Supreme si exceptionnel.

Pour cela, que nous sommes allés rencontrer Marianke Verbeek, responsable marketing de MOWI Western Europe.

Bonjour Marianke, pourquoi MOWI Supreme?

Parce que nous avons estimé qu'il y avait un manque dans la catégorie des meilleurs saumons. Il y a, bien entendu, des différences de qualité dans le saumon, mais il n’y avait pas de saumon de qualité supérieure. Un saumon qui atteigne des sommets. Et ce saumon, c'est MOWI Supreme.

Quelle était votre ambition?

MOWI Supreme occupe une place toute particulière. Parler de la crème du saumon serait réducteur. Ce saumon s’adresse aux chefs les plus exigeants. Nous voulions en quelque sorte proposer la Rolls Royce du saumon.

Qui visez-vous avec MOWI Supreme?

Nous voulons surtout nous adresser aux plus grands chefs. Des chefs à la fois créatifs et à la recherche de produits d’exception, pour apporter une véritable valeur ajoutée à leur cuisine. MOWI Supreme est un produit haut de gamme qui ne vise que le meilleur.

En quoi MOWI Supreme diffère-t-il des autres saumons?

En tout. Son ADN tout d’abord. Nous avons effectué de nombreuses recherches préalables pour trouver la meilleure lignée, celle qui constituerait une base de qualité indiscutable pour MOWI Supreme. Une fois cette lignée déterminée, nous l’avons affinée. C’est ce que nous continuons à faire.

Une bonne descendance, d’accord, mais est-ce que cela fait une telle différence?

Bien sûr. Mais ce n'est pas tout. Le pedigree constitue en fait la base solide sur laquelle construire. Mais ce n’est que le départ. Après cela, une nutrition et des soins parfaits sont tout aussi importants pour élever un saumon supérieur tel que MOWI Supreme.

Des soins parfaits? Pouvez-vous nous dire ce que cela signifie?

Chez MOWI, nous essayons tout d’abord de suivre le cycle de vie naturel du saumon, et cela aussi scrupuleusement que possible. Nous y travaillons d’arrache-pied, je peux même dire que c’est une obsession. Au fil des ans, notre expérience de la salmoniculture porte ses fruits. MOWI Supreme est élevé dans des exploitations piscicoles sélectionnées très attentivement, en Norvège. Nous laissons au saumon une certaine liberté et beaucoup de temps pour se développer. Tout cela dans un environnement identique à leur environnement naturel, à savoir les eaux claires et glacées des fjords norvégiens. Ils grandissent sans stress, dans des conditions idéales.

Vous avez également parlé de nutrition?

En effet, en plus des soins, il y a la nourriture, bien entendu. C’est peut-être même le facteur le plus important et c’est pour cela que nous l‘élaborons nous-même. Nous connaissons exactement sa composition. Il s’agit en l’occurrence d’un régime pratiquement comparable à certains saumons sauvages. Voire mieux même, dans la mesure où certaines particules contaminées sont en cours de purification dans notre huile de poisson. Grâce à ce régime spécial, le saumon MOWI Supreme est plus grand, plus fort et plus beau. Et surtout, son goût est plus intense.Avec MOWI Supreme, nous allons plus loin.

À quel moment MOWI Supreme est-il prêt à être « récolté »?

Le saumon MOWI vit dans nos fermes pendant deux ans minimum. Il pèse alors entre 4 et 8 kilos. Il est abattu et découpé dans les deux heures tandis que les muscles sont encore souples.

Tout cela se fait directement après l’abattage?

Tout à fait. Comme le saumon est tout de suite en filets, cela le rend plus ferme. Son goût n’en est que meilleur.

Et quelle est l’étape suivante dans le processus?

MOWI Supreme est expédié le plus rapidement possible. Nous tenons absolument à ce qu'il arrive le plus frais possible jusqu’à nos clients. La vitesse est donc cruciale. Nous avons également conçu des emballages spéciaux, respectueux de l’environnement avec des blocs de glace réutilisables.

Supposons que je sois chef, que m’offre MOWI Supreme que ne m’offriraient pas d’autres saumons.

Nous avons deux variantes dans la gamme MOWI Supreme. Il y a tout d’abord MOWI Supreme Frais, que nous proposons en différentes coupes selon les besoins et les créations des plus grands chefs. Le saumon est entier, en filet écaillé, ou alors en portions, toutes découpées à la même épaisseur. C’est au choix. Et puis vous avez d’autre part MOWI Supreme Fumé à la ficelle, la version fumée de notre saumon MOWI Supreme. Mais attention, un saumon fumé comme vous n’en avez jamais goûté.

Ah bon? Comment ça?

Ce n’est pas juste du saumon fumé. Nous allons beaucoup plus loin avec notre MOWI Supreme Fumé à la ficelle. Ici, les saumons Supreme spécialement sélectionnés restent un an de plus dans nos fermes. Ils ont trois ans quand ils sont pêchés manuellement et pèsent entre 6 et 8 kilos. Après abattage, ils sont salés et sont toujours suspendus à la ficelle, conformément à la tradition, dans des fumoirs particuliers. C’est alors que commence un long processus de fumage au bois de hêtre pour des sensations de goût intense. Ce processus nécessite plus de temps et plus de main d’oeuvre, mais il garantit une bien meilleure qualité. Le fait de les suspendre permet de laisser plus de graisse et d’humidité s’écouler. Cela donne au MOWI Supreme Fumé à la ficelle une structure bien plus solide et un goût plus intense.

Tout cela est très alléchant.

Merci pour cette conversation.

Je vous en prie.

Imprimer cette page

Partenaires

Devenir partenaire

Newsletter