Gâteau amandes-noisettes (+/- 5 pièces)

Meringue aux amandes

400 g de blancs d’œuf
400 g de sucre semoule
700 g d’amandes broyées
80 g de farine

Préparation:

Battez fermement les blancs et intégrez-y la farine et les amandes broyées. À l’aide d’une poche, formez des cercles d’environ 16 cm et cuisez 15 à 20 minutes à 170 °C.

Crème au beurre à la noisette

600 g de lait
660 g de sucre
2 gousses de vanille
7 jaunes d’œuf
60 g de (?)sucre(?2X du sucre)
1,5 kg de beurre

Préparation

Amenez le lait, le sucre et les gousses de vanille à ébullition. Remuez ensuite et laissez refroidir jusqu’à obtenir une température de 20 °C. Battez les jaunes d’œuf et le sucre ensemble, puis ajoutez le lait. Battez ensuite 1,5 kg de beurre jusqu’à obtention d’une masse légère, ajoutez le mélange précédent et terminez par la pâte aux noisettes (selon votre goût).

Recette: Peter De Groote en Jan Deschepper (Ten Dauwe)

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